Совершим небольшой экскурс в исто­рию с.Кандиевка. 

Приведем данные Государственного архива Пензен­ской области. Село Кандиевка основано в конце XVII века как поме­щичье селение. В конце ХУШ века Кандиевка относилась к Верхне-ломовскому уезду Пензенского наместничества, в ХГХ веке - к Ке­ренскому уезду Пензенской губернии. В книге «Экономических при­мечаний к Генеральному межеванию земель Верхнеломовского уезда (в конце ХУШ века)» указано село Марьино, Кандиевка тож, «на пра­вом берегу речки Кандевки, на которой мучная мельница». Деревня принадлежала помещику Матвею Алексеевичу Гагарину. «Земля чернозём, смешанная с песком, урожай хлеба и травы стредствен, лес дровяной, крестьяне на оброке».

По данным на 1864 год село Кандиевка (Марьино) владельче­ское, находится «при ручье Кандевке». Число дворов 237, население мужского пола составляло 975 человек, женского пола - 990 человек. В селе церковь православная, сельское училище, волостное правле­ние, 8 мельниц.

В 1861 году село Кандиевка вошло в историю как центр Кандиевского крестьянского восстания. В марте-апреле 1861 года при чте­нии царского манифеста от 19 февраля 1861 года об отмене крепост­ного права неповиновение помещикам оказали крестьяне сел Черногай, Студенки и Высокое Чембарского уезда (крестьяне приняли ре­шение не ходить на барщину). Волнения распространились на сосед­ние села Керенского уезда, в том числе и на Кандиевку. 18 апреля 1861 года в Кандиевке собралось несколько тысяч крестьян. Они тре­бовали личной воли от помещиков. Никакие уговоры уездных властей на крестьян не действовали. Губернское руководство приняло реше­ние о применении военной силы.

Крепостным, окруженным правительственными войсками, стали разъяснять содержание манифеста, долго и безуспешно «увещевать». «Усмирение» состоялось только с приведением в действие войск. В этот день в Кандиевке было убито 14 и ранен 31 человек. Командовал воинскими подразделениями и отдавал приказ стрелять по безоруж­ным генерал Дренякин: По делу о восстании осуждено 174 человека, из них 114 на каторгу в Сибирь. Восстание получило значительный общественный резонанс ...

По сведениям на 1910 год в селе Кандиевке существовало зем­ское училище, в котором преподавание вели три учителя (два свет­ских и священник - преподаватель Закона Божьего). В 1894 году в училище обучалось 59 мальчиков и 13 девочек, в 1903 - 50 мальчиков и 20 девочек, в 1910 - 107 мальчиков и 49 девочек, в 1915-74 маль­чика и 55 девочек. Всего на этот период в Керенском уезде было 37 училищ, при них было 10 библиотек, в том числе и библиотека при Кандиевском училище.

К началу XX века крестьяне села Кандиевка занимались земле­дельческим трудом с применением элементов промышленного произ­водства. По данным исследований промышленных заведений Канди-евской волости за 1911 год в селе Кандиевке существовала ветряная мельница, принадлежавшая крестьянам Солдатову Федору Севастья-


новичу и Кудрину Павлу Николаевичу. Мельницей с нефтяным дви­гателем владели крестьяне Климов Федор Максимович и Донское Сергей Яковлевич. В Кандиевке имелась паровая мельница, принад­лежавшая помещикам Марии Сергеевне и Софье Сергеевне Волко­вым. Мельница обслуживала только помещичье имение. По данным на 1914 год в Кандиевке было 303 двора.

Крестьяне села Кандиевка были православного вероисповеда­ния. В селе имелась православная церковь. В документах упомина­ется деревянная церковь, построенная в 1768 году «тщанием» (на средства) владельца села князя Матвея Алексеевича Гагарина. В конце XVIII века указано (в «Экономических примечаниях») два престола: во имя Скорбящей Божьей Матери, в приделе - во имя святых Кирика и Улиты. В начале XIX века указано два престола: во имя Скорбящей Божьей Матери, в приделе - во имя Преподобно­го Ксенофонта и его дружины (жены) Марии. По престолу церковь именовалась Богородицкой.

По сведениям 1831 года село принадлежало действительному статскому советнику Сергею Аполлоновичу Волкову. По церковной ве­домости священника Василия Федоровича Львова в селе было 252 дво­ра, прихожан мужского пола числилось 1091 человек, женского -1051.

В 1856 году статским советником Сергеем Сергеевичем Волко­вым была построена каменная церковь с каменной колокольней. Пре­столов три: Главный - во имя Пресвятой Богородицы Всех Скорбя­щих Радости, в правом приделе - во имя Николая Мирликийского Чу­дотворца. Главный и левый престолы освящены в 1871 году, правый -в 1868-м. По сведениям за 1857 год приход церкви составляли село Кандиевка и село Александровка (Чембарского уезда). В Кандиевке прихожан было 188 дворов, мужское население составляло 950 чело­век, женское - 970 человек.

По ведомости священника Богородицкой церкви Николая Ивано­вича Перова за 1915 год в селе Кандиевке значилось 265 дворов при­хожан, мужского пола 817 человек, женского - 850. При церкви в 1913 году было образовано общество трезвости, в 1914 году - сестричное общество. В ведомости отмечено, что сестричное общество «с усерди­ем и любовью наблюдает за чистотой храма, участвует в пении и чте­нии». В военное время, 29 августа 1914 года, при церкви был образо­ван приходской попечительский Совет для помощи семьям воинов. 

После революционных событий 1917 года изменилось политиче­ское положение в стране. Советская власть в Кандиевской волости Керенского уезда была установлена 1 февраля 1918 года. Власть осу­ществлял волисполком. С 1928 года власть в селе принадлежала Кандиевскому сельскому Совету.

С отменой частной собственности на землю государство стало организовывать крестьян в колхозы. На 19 января 1931 года в селе числился один колхоз под названием «Буди мир». По данным на 1 ян­варя 1934 года в Кандиевке обозначено наличие трех колхозов (назва­ния не указаны). По данным на 1936 год в Кандиевской сельском Со­вете числится четыре колхоза: «Буди мир», им. Полбицына, «2-я пя­тилетка», им. Луначарского. По сведениям на 1948 год в Кандиевском сельском Совете числилось три колхоза: им. Луначарского, «18-й партсъезд», «2-я пятилетка». Решением Башмаковского райисполкома от 15 июля 1950 года утверждено ходатайство общих собраний кол­хозников сельхозартелей «18-й партсъезд», «2-я пятилетка» и им. Луначарского об объединении в один колхоз им. Хрущева.

Архивные документы дают представление об истории образова­ния и культуры села Кандиевка. Уже в 1934 году в Кандиевке сущест­вовала неполная средняя школа, при которой значилась библиотека. В годы Великой Отечественной войны Кандиевская школа была преоб­разована в среднюю, затем снова стала неполной средней. По данным на 1975 год в Кандиевской восьмилетней школе числилось 53 уча­щихся и 9 учителей. Школе принадлежал учебно-опытный земельный участок площадью 0,75 га. В школьной библиотеке было 958 книг, брошюр и журналов. Школа носила имя Героя Советского Союза, уроженца села Кандиевка С.Г.Байкова. В 1991 года в Кандиевской неполной средней школе число учащихся составляло 62 человека, учителей - 11 человек.

По сведениям за 1957 год в селе Кандиевка отмечается наличие фельдшерско-акушерского пункта с тремя штатными единицами (фельдшер, акушерка, медсестра). В 1987 году в селе был медицин­ский пункт. По данный за 1970 год в Кандиевке функционировал сельский клуб на 100 мест в зрительном зале, а в 1971 году был сдан в эксплуатацию Дом культуры со зрительным залом на 200 мест.

По сведениям на 1 января 2001 года население села Кандиевка составляло 585 человек.

Все приведенные данные взяты из справки, предоставленной областным госархивом. К сказанному нужно добавить, что в начале 60-х годов прошлого века был образован совхоз «Кандиевский» с центральной усадьбой в селе Кандиевке. В период реформ это хозяй­ство было преобразовано в сельский производственный кооператив, пришло в упадок.

- В дореволюционный период в Кандиевке работало немало за­
мечательных людей, посвятивших свою жизнь служению народу,
 В Кандиевском земском училище в начале двадцатого века были прекрасные преподаватели. Их просветительская деятельность отмечалась властями Керенского уез­да. Это Антонина Алексеевна Чукаловская, Пелагея Алексеевна Бе­рингова, Аделаида Павловна Корытина, Антонина Александровна Коронатова, Александра Сергеевна Карасёва и другие. А вот еще одно имя: Пензенским епархиальным руководством неоднократно поощрялся свя­щенник Кандиевской церкви Александр Михайлович Любимов - за особые труды по народному образованию. Такая есть формулировка в документах епархии: «за особые труды по народному образованию».

Да, на месте этих развалин стояло красивое двухэтажное здание

Кандиевской средней школы, и время успело наложить на них необ­ратимую печать запустения. А прежде это был дом помещиков Вол­ковых, в котором, возможно, 18 апреля 1861 года после расстрела восставших крестьян сытно пообедал генерал Дренякин, приняв не без удовольствия изрядную дозу горячительных напитков. Сюда во­семь лет подряд ходил на занятия дети. В 1973 году школа сгорела.

 В конце восьмидесятых здесь в школе был краеведческий музей. Он был создан, выражаясь по-старинному, тщанием секретаря парткома совхоза Николая Василье­вича Домкина и председателя сельского Совета Зинаиды Ильиничны Алёшкиной. Но по чьему-то чиновничьему повелению большинство экспонатов было взято в райцентр, и на этом, можно сказать, музей прекратил свое существование.



( Из художественно публицистического очерка В.С.Умнова «С малого кольца- на большую орбиту»)

 

Создать бесплатный сайт с uCoz